上海天梯书屋有限公司

全部分类
全部分类

陶塑子女心 联系客服

原价
¥29.00
销售价
49.00
  • 累计销量1
  • 浏览次数2207
  • 累计评论0

商品已下架

书籍参数
ISBN 作者 出版社 出版日期 开本/介质 页数/字数 印次/印张
9787552701623 【美】 泰德·特里普Tedd Tripp 甘肃人民美术出版社 2013-10 32
商品细节

将真理铭刻在孩子的心上


《子女心,父母情》姊妹篇  家长学校喜爱的教养经典



内容简介:

继百万家长喜爱的教养经典《子女心,父母情》之后,泰德•特里普潜心积淀了13年,推出又一力作《陶塑子女心》。两部经典均贯彻了作者一再强调的理念,即牧养心灵比纠正行为更重要。


《子女心,父母情》侧重于引导父母从重视外在的顺服转向重视子女的心灵。


《陶塑子女心》强调父母要在问题发生之前进行教导,将真理铭刻在儿女的心版上,帮助子女建立以上帝为乐的世界观。无论文化中充斥着多少怀疑论,无论社会怎么喧嚣尘上,这个世界观都能让孩子确信《圣经》足以解释与回应生活中的一切。


谁适合读这本书:

·基督徒父母

·教育工作者、儿童主日学老师及代领人

·婚姻家庭、子女教育辅导工作者

·教会代领人、同工



推荐语:

这本书告诉父母如何持之以恒地从“心”入手,塑造孩子的价值观,使其定睛于上帝的荣耀。我们要将真理刻在孩子的心上,这不是为了操控他们,而是为了使他们转向至高的喜乐,使他们能经历并享受上帝美好的道。继《子女心,父母情》之后,我们已经等待了很多年,但我相信,许多父母都认为这本书值得等待。

                                             ――作家 提姆.查理斯



仅仅只是改变行为而不改变内心,只会导致更多的行为问题,进而令父母和孩子都受挫。本书将使你的亲子教育摆脱虚浮的花架子,为其奠定坚固的基石。书中提供了智慧和富有爱心的指导,将帮助父母将基督的丰盛带给孩子。本书所教导的圣经内容值得你信赖,将帮助你和你的家庭荣耀上帝。

                                                    ――亚马逊读者评论



这就是上帝定意要你教养孩子的方式。和滥用权威的人相比,权威感丧失已经导致更加严重的恶习。教养孩子需要持之以恒,但是作为一位受益者,我负责任地告诉你,这些辛苦物有所值。每个教会都应该将这本书赠送给初为父母者。

                                                      ――亚马逊读者评论


作者简介

 泰德•特里普——威斯敏斯特神学院神学博士、公共演说家、儿童教育畅销书作者。他与妻子玛吉•特里普结婚40多年,育有3个儿女和7个孙子孙女。1979年夫妻二人共同创办了以马内利学校。

目录

第一篇 陶塑养成教育的呼召
第 一 章 生活就是课堂
第 二 章 陶塑养成教育的五项目标
第 三 章 陶塑养成教育的呼召

第二篇 陶塑养成教育的介绍
第 四 章 陶塑养成教育的三个基本原则
第 五 章 透视行为的本质
第 六 章 种与收的圣经原则
第 七 章 权威源自于上帝的计划
第 八 章 给孩子一个荣耀上帝的异象
第 九 章 智慧与愚昧
第 十 章 在基督里完全
第十一章 教会的重要性

第三篇 陶塑养成教育的应用
第十二章 行为到内心的转变
第十三章 管教——运用圣经种与收的原则
第十四章 沟  通
第十五章 以福音为中心

试读

作者自序

 给予孩子正确的世界观,并帮助他们在由此建立的架构中,理解父母的教导和管教,这到底有多重要?也许你会对本书的标题——《陶塑子女心》感到有些诧异,你或许会问:“为什么不起名叫《陶塑头脑》呢?难道教导不是针对大脑起作用的吗?”


 心的重要性 

 我们总认为头脑辖管理智,而心则辖管情感,但《圣经》却没有支持这种观点,而是认为思维与心息息相关。上帝使洪水泛滥,就是因为人心“终日所思想的尽都是恶”(创6∶5);耶稣的母亲马利亚,听到有关孩子的事而惊讶,“却把这一切的事存在心里,反复思想”(路2∶19);上帝话语的权能更可见于此:“连心中的思念和主意都能辨明。”(来4∶12) 

 《圣经》将推理与思考归属于心,因为心是生命的中点,是我们思想、哀伤、喜乐、爱恋、憎恨、欲望、恐惧、祈求的一切所在。“因为一生的果效,是由心发出。”(箴4∶23)
 


 教导的重要性 

 从心着手教导孩子,并不是父母简单地将信息传递给孩子,而是把真理铭刻在孩子的心上。所罗门就是这样教导地:“我儿,你心若存智慧,我的心也甚欢喜,你的嘴若说正直话,我的心肠也必快乐。你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华,因为至终必有善报,你的指望也不至断绝。我儿,你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心。”(箴23∶15-19)所罗门诉诸儿子的心去教导。
 


 期待一本养儿育女指南 

 父母总在寻求立竿见影的育儿秘籍,期待着手中的“前十大”头痛问题能得到解答,盼望获得实际可操作的帮助,“就告诉我什么时候该做什么……什么时候该说什么……” 

 其实,父母需要的比技巧和主意更多,那就是掌握扎实的圣经真理。即使把编写恰当的话语放在口中,也不能满足需要,因为佳言美辞很快就会用完。上帝造人奇妙独特,不同的家庭、性格、环境错综复杂,这使得每个家庭的互动各不相同,所以养育子女,并没有人人适用的简单处方。如果你有的仅是技巧和策略,你很快就会黔驴技穷。父母最迫切的需要是认识圣经真理。教养子女的能力植根于纯正的信仰。
 


 本书的结构 

 我们将本书分为三大部分。

 一、着眼于陶塑养成教育(Formative Instruction)的呼召,透视其宽度。 

 二、详细查看各种特定议题,本篇所涉及的真理必须成为你陶塑儿女的教育根基,其中包括心的重要性、种与收、上帝对权柄的计划、上帝的荣耀、智慧与愚昧、如何在基督里得完全、教会等等。这是拯救生命的根基教导。 

 三、集中于陶塑养成教育的应用。如何纠正错误、培养纪律、激励主动,并探讨陶塑养成教育与管教的关系,包括承担后果、行为到内心的改变、管教的沟通基础等。一切惩戒,必须以福音为中心,我们希望孩子看到,在福音中耶稣基督饶恕我们、改变我们,并赐我们能力的恩典。 

 从心出发的教导,是教养孩子的关键。你的教导不仅进入孩子的头脑、更达到他的心、指引他走上帝真理和智慧的道路。我们要将真理铭刻在儿女的心版上,不是操控他们,而是带领孩子亲身体验最大的喜乐——经历上帝的良善并以神为乐。                                                        玛吉和泰德•特里普 


书 摘:

 我们在对孩子进行陶塑养成教育时,心中要先有一个大局观。在应用陶塑养成教育的过程中,下面所提到的五个目标十分重要,需时刻铭记在心。 

 •• 《圣经》是我们每个人的历史 

 •• 培养敬虔的习惯 

 •• 将《圣经》运用在生活中 

 •• 树立活泼的属灵生命的榜样 

 •• 培养成熟的亲子关系 

 始终定睛在这五项目标,就能赋予陶塑养成教育活力并使之渐趋成形。
 


《圣经》是我们每个人的历史 

 在《申命记》6章20-25节里,摩西带领百姓回想上帝的供应,挑战以色列人继续跟随上帝。他的话掷地有声,因为以色列人熟知他们的历史,也认识那位将自己启示给亚伯拉罕、以撒和雅各的神。以色列的历史一再重复着上帝是谁,并他奇妙的作为。以色列人常常诵读、吟唱、背诵自己的历史。他们饮食的律例,使他们不致像邻邦一样得病,甚至他们的食物,都是上帝立约保守与供应他们的提醒。这种从神而来塑造文化的启示,使得以色列人在面对各样环境时,都有清晰的身份与目的。 

 这对我们也一样。上帝早已在《圣经》中将他自己显明给我们,告诉我们:我们是谁、我们为什么被造。《圣经》,就是我们的历史。创造、堕落与救赎是明白生命意义的背景。抛开了属灵历史,我们的孩子就无法理解他们为什么存在、罪怎样影响了他们,以及救赎如何恢复了罪所摧毁的一切。 

 试想,一位咨询师在没有了解被咨询者的背景和生活境遇之前,就针对他的难题贸然给予建议,或许他所建议的内容有可取之处,但一定缺乏深度,且难以提供长效的帮助。如果我们不在《圣经》的历史背景下教导孩子,结果也是如此。 

 《圣经》教导了许多有关我们生活的世界。它告诉我们上帝创造世界,告诉我们那些过去的上帝的子民,以及《创世记》3章15节记载的上帝救赎的应许如何在过去的世代中显明。《圣经》是一本有关我们自己的历史书。 

 这启示并不是仅仅关乎那些遥远的属灵亲人,而是按着我们个人的名字关乎我们每一个人。让这个真理的意义与能力充满你,让你的孩子也沐浴其中;不然,《圣经》的预言、预备、应许和宣告将无法激发我们的言行,我们的儿女也只会把《圣经》当成另一本故事书而已。 

 我的意思是,我们或许会对晚间新闻报道的某些英勇行为感到振奋,评说着无望的社会偶尔还能见到一丝曙光。但如果这位英雄是你的亲人,这唤起的家族忠诚感,和对你的激励将是何等的大呢!我们会对发生在遥远国度里令人绝望的饥荒、困境深表同情,并以某种方式施以援手,但若是我们的家人陷于饥荒或灾难中,我们将如何坐立不安、尽心竭力地提供帮助呢? 

 你渴望子女英勇无畏吗?把牧羊孩子大卫在上帝预备他战胜歌利亚之前如何面对狮子和熊的故事,带入他们的生活。大卫的事迹并不仅仅是个《圣经》故事,也是你孩子的历史,因为大卫是他们信心的兄长,是子女面对争战时,胆识与信心的英勇典范。

 不同视角带来的差异是何等的大啊!在《圣经》与教会历史中,信心伟人们的信仰、盼望与信心,都来源于对上帝启示的亲身认同,他们在上帝书写的故事中看到自己。我们要让基督荣耀的国度、不可见的属灵争战,对我们和我们的孩子就像家庭团聚中所说的家长里短一样真实和迫切。《圣经》故事里的主人公,就像奶奶、姊妹或叔伯一样可亲。这样,上帝的属性和作为将成为我们教导与管教中最重要的元素。而我们自己必须率先学习这一课。大卫在《诗篇》34章8-11节里说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”我们还要这样告诉儿女:“众弟子啊,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。” 

 《圣经》不只是上帝子民的古老故事,而且是关于我们及儿女的故事。《圣经》,是我们的家庭相册。 

 让我简短总结我们的历史:《创世记》描述上帝创造万有,但因为人类的堕落而遭到破坏,而人类获得救赎的唯一盼望,是通过上帝所赐的独生子。 

 《圣经》强调并阐明我们需要救主。《圣经》讲述着上帝对我们的信实,提醒着我们上帝之约的祝福与咒诅。《圣经》也记载着救赎主的家谱溯源和先知侍奉的历史背景。 

 如诗般的历史书卷,生动记载了个人在生命喜乐、忧愁、困苦和艰难中对上帝的亲身经历。 

 面对生活挑战,作者表达出对上帝的敬畏。他们陈述智慧与愚昧的对比,大大帮助我们领受上帝的话语,并以此教导我们的孩子。 

 先知书宣告上帝对以色列悖逆的审判。与此同时,上帝也因着他的慈爱,实施着拯救的计划。先知强有力地讲述着真实的悔改和重建。 

 福音书高潮迭起。基督的一生,揭开旧约一切的应许、象征与预兆,显明上帝启示的真确。他有大能大力,将万事更新!弥赛亚在神所定的时间和地点,成全了所有的义。 

 新约书信解释并且实践了《创世记》3章15节所应许的救赎者和他的救赎计划。基督是《圣经》的中心。他是《创世记》中创造万物的“道”,也是《启示录》中被尊崇的救主。《启示录》1至20章记载了上帝在大逼迫中保守教会安全的大能;21、22章预言上帝在万国万民面前,在基督审判受造万物与建立荣耀永恒国度时,将最终的荣耀带给我们尊贵的基督。 

 我们必须让孩子看到,《圣经》中大能的救赎故事与他们每天的生活息息相关。只有通过《圣经》故事的背景,让孩子认识自己、认识创造和救赎他们的主,我们的教导才会有意义。                     

                                    (摘自《陶塑子女心》第二章)

动态评分

0.0

没有评分数据
没有评论数据
在线客服 ×
用户中心
我的足迹
我的收藏

您的购物车还是空的,您可以

在线留言
返回顶部

物流信息

×
...
展开 收缩

在线客服