上海天梯书屋有限公司

全部分类
全部分类

团契生活 联系客服

原价
¥24.00
销售价
22.10
此商品积分最高可抵现 0.022
  • 累计销量11
  • 浏览次数1826
  • 累计评论0
首页
书籍参数
ISBN 作者 出版社 出版日期 开本/介质 页数/字数 印次/印张
9787513307581 【德】朋霍费尔Bonhoeffer 新星出版社 2012-7 16
商品细节

    本书是德国基督教神学家朋霍菲尔的重要著作,以神学院的学习和生活为出发点,围绕团契这一基督教的重要活动形式,讲述了许多重要的神学观点。

作者简介

迪特里希·朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer,1906-1945),是20世纪杰出的德国神学家。他的悲情人生和狱中神学,对二战后的基督教神学乃至整个西方产生了广泛影响。他的生死言行,宛如基督教的殉道史,被视为“现代的使徒行传”(R.尼布尔语)。

目录

导言
第一章 团契
第二章 与他人相伴的日子
第三章 孤独的日子
第四章 服侍
第五章 忏悔与共融
附录I 朋霍费尔牧师小传
附录II 世界已经长大成人

试读

基督教意味着通过耶稣基督和在耶稣之中结成的团契。任何基督徒团契都不多于或者少于此。无论是仅仅一次短暂的相遇、抑或长期的友谊,基督徒团契都仅止于此。唯独通过耶稣基督和在耶稣基督之中,我们才得以属于彼此。
  这意味着什么呢?首先,它意味着一个基督徒因耶稣基督的缘故而需要他人。其次,它意味着只有通过耶稣基督,一个基督徒才得以来到他人面前。第三,它意味着在耶稣基督之中,我们已经在永恒中被拣选,在时间中被接纳,并为永恒而联合起来。
  首先,基督徒是不再从他自身之中、而唯独在耶稣基督之中寻找他的拯救、他的释放、以及他的成义的人。他知道上帝在耶稣基督中的圣言宣告了他有罪,即便他并不觉得自己有罪,且上帝在耶稣基督中的圣言又宣告了他的无罪与义,即便他根本不觉得自己有义。基督徒不再凭借他自己的要求以及他自己的称义而自己生活,而是凭着上帝的要求以及上帝的称义而生活。他完全凭借上帝之圣言对他的宣告而生活,无论这圣言宣告他有罪抑或清白。
  基督徒的死亡与生命并不为他自己所决定;相反,他只能在由外而来的圣言中、在走向他的上帝之圣言中找到二者。宗教改革者们则以如下方式表达上述真理:我们的义是一种“陌生的义”,一种来自我们自身之外(extranos)的义。他们的意思是,基督徒依赖于对他说话的上帝之圣言。他被指向自身之外,指向来到他的圣言。基督徒完全凭着上帝在耶稣基督中的圣言之中的真理而生活。如果别人问他,你的拯救在哪儿,你的义在哪儿?他永远不能指向自己。他指向上帝在耶稣基督中的圣言,这圣言保证了他的得救与义。他必须时刻对这一圣言保持警觉。因为他每天都渴望义,渴望救赎的圣言。而它只能由外而来。在自身之中,他是贫乏及死亡的。援助必须由外而来,而在耶稣基督的圣言中它已经到来,并且每天重新到来,带来救赎、称义、无罪、以及祝福。
  然而,上帝已将这一圣言放在人的口中,以使它能够在人们彼此之间交通。当一个人被圣言击中后,他便将它告知他人。上帝希望我们能够在弟兄的见证中、在人的口里寻找和发现祂活的圣言。因此,基督徒需要其他基督徒对子说出上帝之言。当他变得不安和沮丧时,他便一而再、再而三地需要他,因为凭借自己,他无法帮助自己同时又不令真理落空。他需要他的弟兄作为神圣的拯救话语之担当者与宣告者。唯独因为耶稣基督,他需要他的弟兄。他自己内心中的基督比他弟兄话语中的基督软弱;他自己的心不安,他弟兄的心确定。
  而这也阐明了所有基督徒团契的目标:他们作为拯救信息的传达者而彼此相遇。据此,上帝允许他们一同见面并将团契赠予他们。他们的团契唯独建基于耶稣基督以及这种“陌生的义”之上。因此,所有我们能说的是:基督徒团契只源自圣经及宗教改革中关于人唯独因信称义的信息;这种唯一性是基督徒彼此渴望的基础。
  其次,一个基督徒唯有通过耶稣基督才得以来到他人面前。人们之间存在着冲突。而耶稣基督的保罗说:“他是我们的和睦”(以弗所书2:14)。没有基督,上帝与人之间、人与人之间便是不和。基督成为中保,令人与上帝相合、人与人相合。没有基督,我们便不知上帝,我们便不能呼求上帝,亦不能到他面前。道路为我们的自我(ego)所阻。基督打开了通往上帝和我们弟兄的道路。如今,基督徒得以彼此和睦地生活;他们能够爱及服侍彼此;他们能够合一。然而,只是藉着耶稣基督,他们才得以持续地如此行。只有在耶稣基督之中我们才能合一,只有通过他,我们才彼此联结。直到永恒,他都是唯一的中保。
  第三,当上帝之子道成肉身,他便真实、有形地——出于纯粹的恩典——担当起我们的存在、我们的本质、以及我们自身。这是三一上帝的永恒忠告。如今我们在他之中。他所在之处,我们也同在——包括道成肉身、十字架、以及他的复活。我们因在他之中而属于他。正因如此,圣经才称我们为基督的肢体。然而,如果在我们能够知晓及希望它之前,我们已经连同整个教会在耶稣基督之中被拣选与接纳,那么在永恒之中,我们同样也彼此共同属于他。现在与他结成团契而生活的我们,有一天将会与他结成永恒的团契。珍惜他弟兄的人,应该知道他将会在耶稣基督之中与他永远联合。基督徒的团契意味着通过耶稣基督以及在耶稣基督之中的团契。圣经所提供的一切关于基督徒之团契生活的方向与准则,都建基于这一前提。
  “论到弟兄们相爱,不用人写信给你们:因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱——但我劝弟兄们要更加勉励”(帖撒罗尼迦前书4:9,10)。上帝自己承担起教导我们弟兄之爱的责任;而人所能做的一切,是回忆这一神圣的教诲与忠告,以不断更新实践。当上帝充满恩慈,当祂将耶稣基督作为我们的弟兄启示给我们,当祂以祂的爱赢得我们的心,这便是神圣之爱对我们的教导之开端。当上帝对我们充满恩慈,我们便学会对我们的弟兄满有恩慈。当我们接受宽恕而非审判,我们也同样准备好原谅我们的弟兄。上帝对我们所做的一切,我们都亏欠他人。我们接受的越多,我们能给予的也就越多;我们的弟兄之爱越贫乏,我们就越少凭着上帝的恩慈与爱而生活。因此,上帝自己教导我们之间彼此相见,要像上帝在基督之中与我们相见一样。“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神”(罗马书15:7)。
  在这种智慧中,已被上帝置于与其他基督徒之共同生活中的人们,明白了拥有弟兄意味着什么。“在主里的兄弟”——保罗这样称呼他的教会。只有通过耶稣基督,人们彼此才成为弟兄。通过耶稣基督为我、对我所做的一切,我成为他人的弟兄;通过耶稣基督为他所做的,他人成为我的弟兄。唯独通过耶稣基督我们才成为弟兄这一事实,有着无法估量的重要性。我所要与之结成团契的人,并非必须是真诚而虔信的,并来到我这里寻找弟兄。毋宁说,我的弟兄是那已为基督所拯救、摆脱了他的罪、并被召至信仰及永生的他者。并非人作为基督徒之自身所是、他的属灵与虔信构成了我们的团契之基础。决定我们弟兄关系的,是人因基督所是者。我们彼此间的团契唯独构成于基督为我们所成就的事中。这不仅在开始时是如此——好像在时间进程中其他东西会被添加进我们的团契;在一切未来与一切永恒中它始终如此。唯有通过耶稣基督,我才拥有、且将一直拥有同他人的团契。我们的团契越真实、越深化,我们之间的其他任何东西就会越远去,而耶稣基督和他的作为就将越清晰、越纯粹地成为我们之间唯一不可获缺的事。唯独通过基督我们才彼此拥有,而通过基督我们确实完全、并且永远地拥有彼此。
  这一劳永逸地驱散了一切对更多东西的纷杂渴望。要求比基督已经确立之事更多的人,所渴望的并非基督徒的弟兄关系。他所寻求的是某种他无从发现的极端社会经验;他将混乱及不纯粹的欲望带至基督徒的友谊中。正是在这一点上,基督徒的弟兄关系最经常在开始时为最严重的危险所威胁——其根源被侵蚀的危险,亦即将基督徒的友谊与某种一厢情愿的关于宗教团契的观念相混淆、将虔诚之心对团契的自然渴望与基督徒友谊的属灵现实相混淆的危险。在基督徒的友谊中,一切都有赖于其从开始即拥有的清晰的正确性:首先,基督徒的友谊并非一种理想,而是一种神圣的现实。第二,基督徒的弟兄关系是一种属灵现实,而非一种心理现实。
  ……

动态评分

0.0

没有评分数据
没有评论数据
在线客服 ×
用户中心
我的足迹
我的收藏

您的购物车还是空的,您可以

在线留言
返回顶部

物流信息

×
...
展开 收缩

在线客服