上海天梯书屋有限公司

全部分类
全部分类

犹太文化之旅——走进犹太人的信仰、传统与生活LIVING JUDAISM 联系客服

原价
¥68.00
销售价
62.60
此商品积分最高可抵现 0.063
  • 累计销量2
  • 浏览次数1758
  • 累计评论0
首页
书籍参数
ISBN 作者 出版社 出版日期 开本/介质 页数/字数 印次/印张
9787210040019 【美】魏道思拉比 江西人民出版社 2018-5 16
商品细节


当代最权威、最好读的犹太文化全书




读者对象:


1.  推荐研究宗教、文化和历史的学者和一般知识分子阅读,全面认知犹太文化与犹太生活。


2.  推荐给对犹太文化感兴趣的普通读者,让想认识犹太信仰的人找到入门管道。


3.  推荐基督徒阅读,是阅读《圣经》中的犹太生活背景的重要参考书。




本书特点:


1.  作者为犹太拉比(教师),书中提供了很多难得的第一手资料与真实的生活体验。


2. 是目前认识犹太人的信仰及生活内涵最详尽与实用的一本书,既具专业的学术价值,又可作为通俗易读的历史文化书。


3.内容详尽精辟,语言清新简洁,并配有珍贵插图,是珍藏和了解犹太文化必不可少的工具书。


4.  精美的软精装书,可作为礼品赠送朋友。




内容简介:


犹太民族是人类社会一个古老独特的民族,犹太文化是历史上最古老的文明之一。自犹太民族走进历史以来,其创造的独特文化逐步发展成为西方文明的一个源头文化,对世界文明,特别是对西方社会和生活产生了巨大且深刻的影响。了解和认识犹太文化也成为我们了解和认识世界的一个重要方面。


本书作者为地道的犹太拉比(教师),书中涵盖了犹太人的整体经验,清楚详尽地描绘了犹太信仰、犹太典籍、犹太历法与节期、犹太教仪、犹太生活、犹太人生大事、犹太地以及犹太简史。就认识犹太人的信仰及生活内涵而言,本书被评价为目前为止信息最详尽与实用的著作,无疑将促使我们对犹太社会生活有多重面向的体会与认识。


作者简介

魏道思拉比是美国知名的演说家,时常针对伦理议题在全美各地巡回演讲,已经出版三本深获好评的著作:《金科玉律》、《企管圣经》和《明日美国信仰》。

目录

谨献给
郑重推荐
作者中文版序
起初
犹太信仰的基础:上帝、《妥拉》与以色列
1犹太信仰
2犹太人
3犹太典籍
4犹太历法与节期
5犹太教仪
6犹太生活
7犹太人生大事
8犹太地
9犹太简史
犹太历史概览
犹太简史
末了(实际上是开场)的话

试读

犹太信仰的基础:上帝、《妥拉》与以色列
宗教是一种思想与信念的体系,不只通过哲学理论运作,也借由直觉与信心。它承认至高的能力,也就是那创造、治理并掌管宇宙的至高者(或者说“众至高者”)的存在,并为此而雀跃。
宗教源自渴望解答“存在之奥秘”的人性需求,引领人类接触众生的起初源头,也就是让他们与造物主以及其他的受造物有联结,借此帮助人类了解并制伏宇宙中的巨大能力,也帮助他们清楚自己的定位与目标。
宗教帮助人们面对未知,发掘日常生活中的意义与价值,了解伤痛、苦难与邪恶,知道如何生活并面对死亡。
在古代,人类企图影响并控制那些决定他们每日生活的各种力量,于是虔诚地祭拜太阳、月亮、山脉、树木、河川或雨水。他们用石头和贵重的金属制造偶像,赋予它们超凡的能力。他们献上动物、谷物、初熟的果子与长子作祭物,希望那些被他们神格化的力量能因此善待他们,让他们有食物可吃,有水可喝,四季定期有阳光雨水,而且免于一切凶险灾害。每个部族、聚落与家庭都至少有一个以上的偶像,让人可以尊崇地表达敬畏与爱戴。
远古世界的神学观或许很天真,但当时的人头脑绝不简单。
人类的信史大约始于6000年前,记录了巴比伦的苏美人、埃及人、腓尼基人、美索不达米亚的亚喀德人、迦勒底人蓬勃发展的文明,以及分布在称作“古代近东世界”里的众多王国。类似的先进文明也在古代世界的其他地区繁茂成长,例如中国、小亚细亚、地中海沿岸、克里特岛与希腊、欧洲,以及印度与日本的聚落。
这些社会各自建立了高度精细的农业聚落,并制造交通与贸易用的船只。此外,他们也制作陶器,编织衣服,并用金属来铸造通用的货币及整理仪容的镜子。
他们不仅懂得使用绘画式的记号,也发展出字母与书写的系统。他们搜集大量的散文、诗词与史话,弹奏雕工精细的乐器,并制作精确的月历及地图。古巴比伦帝国的汉摩拉比国王颁布了人类第一部法典。
在公元前1800年左右,也就是从6000年前开始的人类信史已经过了三分之一的时候,有位名叫亚伯拉罕的人进入了世界的舞台。在那个时候,人类文明的基础模式已经发展得相当稳固。亚伯拉罕的家乡在远古的美索不达米亚,这个区域位于底格里斯河与幼发拉底河流域,被称作“肥沃月弯”,相等于包括今天叙利亚、伊拉克、伊朗、沙特阿拉伯、约旦、以色列和埃及在内的中东地域。

历史的记法
目前世界上主要通用的历法,是源自基督徒对时间的算法,将历史区分为A.D.与B.C.两个时期。A.D.(拉丁文的anno Domini)的意思是“我们主的年间”,这段时期是从耶稣降生的那时开始起算(一般将耶稣降生的那年视为公元1年)。B.C.的意思是基督之前,代表耶稣降生前的时期。
根据这个区分,耶稣降生前的800年就是800 B.C.,而这本书英文版的出版年份是A.D. 1995,意指耶稣降生后的第1995年。
犹太信仰不想受制于基督教的纪元观,现代学术也不想被任何宗教意识所影响,于是将B.C.修正为B.C.E,意指一般纪元之前(Before the Common Era),而A.D.则被改为C.E.,意指一般纪元(the Common Era)。
有关以色列史的重要事件概括年表及该年表的评注细目,请参阅本书第九章“犹太简史”。

上帝
古代近东世界盛行多神的宗教,受到膜拜的神明数以千计。亚伯拉罕革新了这种宗教概念,宣扬信仰独一上帝的神观。亚伯拉罕宣告(YHWH;中文和合本圣经译为“耶和华”)是独一的造物主及宇宙的统管者[上帝专有名称的正确发音已失传数千年。今天,犹太人普遍以Adonai()作为YHWH的替代发音,这个字意为“我们的主”]。他们找到了独一真神,便宣称异教徒所膜拜的不过是假神。这个信仰独一上帝的思想体系今天被称作“一神观”。亚伯拉罕的宣告成为犹太宗教信仰的起源。透过亚伯拉罕,独一神观这项犹太信仰的核心教义正式问世。

妥拉
《妥拉》(,Torah)记载了犹太人在思想及民族历史方面的起源。它包括希伯来圣经的头五卷书,分别是《创世记》《出埃及记》《利未记》《民数记》与《申命记》。
《妥拉》描述犹太人对宇宙及万物源头的认知,也记载了亚伯拉罕和上帝的相遇,及两者所缔结的誓约。它记录上帝在西乃山上颁赐诫命(,mitzvot),将合乎他心意的道德价值与行为尺度启示了出来。伴随着伦理的诫命,上帝同时赐下了礼仪律,一方面作为牢记并遵守伦理诫命的媒介,一方面则帮助人们的生活达到圣洁的水平,每日的步调得以被调整并更丰富。
诫命引导犹太人去实践生命的目的与使命,包括:除掉充斥在世界中的疾病与邪恶,按上帝国度的法则来促进世界更臻完美,引颈期待有一天犹太民族及世人能共同迎接和谐、安宁、完美之弥赛亚纪元的到来。
为了进一步提升生活的含义,《妥拉》吩咐人们要纪念及庆贺一些特别的日子。一年四季里,这些节庆按着时序反复进行,并提醒人们去追念重要的历史事件。此外,节庆的存在也让时间的意义变得神圣。
从上帝赐下《妥拉》那刻直到如今,犹太人信仰生活奉行的焦点是守“安息日”(,Shabbat)。安息日从星期五日落时分开始,一直到星期六日落时分为止[犹太人根据“阳阴历”(soli-lunar calendar)的算法,以日落时刻作为一日的起头与结束]。这是一段使身体放松,心灵重新得力的重要时期。上帝当初在历经六天创造天地的工程后,第七天歇息;犹太人透过守安息日来效法上帝,也在这一天放下手上的俗务,将心思专注在上帝、家庭与个人更新的事上。遵守安息日与特定节期,坚固了犹太百姓的信仰与生活,并塑造他们成为目标合一的群体。

以色列:民族和地土
犹太人(或称以色列人)借由信仰上帝及遵行他的律法来彼此联结。不过,犹太人之所以能如此紧密相系,也在于犹太信仰并不只是一个宗教或一堆的神学信念。这犹太信仰也是一种族群意识(peo-plehood),塑造出一个维系在共同历史、语言、文学、国家、文化与命定之上的民族有鉴于此,本书将Judaism(通常译为“犹太教”)一字译为“犹太信仰”。
上帝照着自己最初与亚伯拉罕所立的誓约,应许犹太百姓一个永远的家乡,也就是以色列地。当约书亚带领以色列百姓进入犹太地后(大约公元前1200年),犹太人开始在这里建立自己的国家及其政治制度、宗教信仰。在接下来的1000多年里,发生了许多奇事、悲剧与挑战,包括王国的分裂、国家的灭亡、圣殿被毁、犹太百姓遭流放异乡、迁徙返乡,以及再次重建政治与宗教的主权实体。
公元70年,第二圣殿被毁,开始了犹太人将近2000年无乡可归的漂流岁月。在这段流亡期,失去家乡的犹太人散居在世界各地。因为不再有共同信仰族群的支持,他们成为寄居地里其他宗教信仰、种族和文化眼中的异类。失去自主权的犹太人也饱尝自由被剥夺的痛苦,并不断成为偏见、歧视与迫害之下的箭靶。历经这一切的横逆,犹太人仍秉持坚毅的信仰、不变的合一、无穷的韧性,以及对民族的精神故土不移的忠诚与主权宣示。过程虽让犹太的民族与信仰受到挫折和打击,但他们总是迎向危机,愈挫愈勇,至终安然地存活下来。随着以色列国在1948年成立,犹太信仰的一切要素得以重新汇聚——犹太人的“上帝”和“犹太民族”再次立足于“犹太地”上。
上帝、妥拉和以色列(包括以色列地和举世的以色列人)这三要素是恒久的犹太本质,也是犹太信仰的三块柱石。
这就是犹太信仰。

我们在一开始……要与上帝在一起,
因为“在上帝的光中我们得以见光。”
(《诗篇》三十六篇9节意译)

犹太信仰
上帝

其他的宗教和哲学体系,始于证明上帝的存在,但犹太信仰是始于假设上帝的存在。犹太信仰运用两句简单扼要的话来表明这项假设:“起初,上帝……”(《创世记》一章1节)和“以色列啊,你要听!YHWH上帝的圣名YHWH一般有“耶和华”、“雅巍”等不同的译法,但是犹太人为了避免妄称上帝的名(见出《埃及记》二十章7节),所以通常仅以YHWH,Adonai(主)或HaShem(那名)来表示或称呼上帝。本书基本上配合犹太传统,以YHWH或“主”作为上帝之名。——我们上帝是独一的主。”(《申命记》六章4节)这语出《申命记》的第二句话与犹太信仰息息相关,是今天犹太教仪式中的核心祷词(读作Shma Yisrael,译为“以色列啊,你要听!”),也是犹太人每天诵念的“信仰宣言”。
但它的确实含义为何?第一部分提到,“以色列啊,你要听!”,意思是:“犹太人——请注意——聆听。”
接下来是,“YHWH——我们上帝”(或译为:上主是我们的上帝)。在英文里,Lord(上主)和God(上帝)这两个字似乎没有差异,但在希伯来文里,这两个字却有显著的区别。上帝是一般性的名词,代表神明。然而,远古的世界里有很多的神明,每尊都在不同地方受到数目不一的种族所膜拜礼敬。但是上主(希伯来文,子音记号作YHWH)却是个亚伯拉罕所遇见之上帝的独特名称,是个专有名词。
YHWH这个希伯来字的字根原始含义是“存在”。也因此,它暗示了上帝的存在和超时间性:上帝过去存在,现在存在,将来永远都存在。
“上主是我们的上帝”一语表示,太阳、月亮或任何石头所造的偶像都不是上帝;YHWH才是我们的上帝。更有甚者,YHWH不与其他的神明平起平坐,他也不是众神当中的一位。因为“YHWH——我们上帝是独一的主。”(或译作:“主是独一的”)
“一”这个字有许多的含义,在这句宣告中,每种含义都同等重要。
1. “一”代表独特。在《申命记》这句话第一次被宣告的那个年代,世上列国都在膜拜一堆的神明。当时的以色列民也知道,邻国的人不会在一天或一年内就放弃奉行多时的偶像崇拜,甚至有可能就这样永远膜拜下去。但不管地上众民的光景如何,YHWH终究是那位独特无比的真神。在英文里,YHWH是那位开头字母用大写G来代表的独一上帝,以便与其他虚妄的冒牌神明作区别。
2. “一”代表单一。有些远古民族同时顶礼膜拜两尊、三尊、四尊,甚至数目更多的神明,或者是奉祀一位主神,再辅以多尊配祀神,每尊神明都各有各的管辖领域。但YHWH可不与别神同尊,而是唯一的神。
3. “一”代表不可分。独一的上帝不能被切割,没有所谓二位一体或三位一体的上帝,因为YHWH是无法被区隔成块的。
4. “一”也是一种数学公式。如果YHWH是一,而非二或三或十七,那么YHWH也是一而非零。以数学概念来说,YHWH是双重的否定,而两个负数构成一个正数,因此证明YHWH概念的存在。也就是说,YHWH是昔在、今在、将来永远都存在的上帝。
犹太信仰既然已假设上帝的存在,因此它关心的是上帝的本相,他的作为,以及神人关系的本质与内涵为何。

上帝的名字
某位现代的祷词作者提到,每个上帝的名号都“在人的心中塑造一幅他的灵魂可以理解并触摸的图像”。这些上帝的名号都反映出历代以来犹太人的上帝观及对“上帝属性”(attributes of God)理解的演进。
在《妥拉》(《希伯来圣经》基督徒所使用的《圣经》包含了《旧约》与《新约》,犹太人则只接受《旧约》作为他们的经典。本书从犹太人的眼光,将《旧约》一律统译为《希伯来圣经》。有关这《希伯来圣经》的实质内容,请参考本书第三章第一至五节。 的第一部分,包含从《创世记》到《申命记》的五卷书,通称“摩西五经”)当中,上帝被称为创造主、拯救者、律法的颁赐者与至高主宰。除了YHWH这个名字外,上帝还拥有其他三个专属的名号:伊罗兴(,Elohim)、伊勒(,Eyl)及沙代(,Shaddai)。在之后所写成的《希伯来圣经》书卷,以及再后来产生的犹太拉比文学与中世纪的哲学及神秘文学中,犹太人则根据上帝的本性,及他在其子民中所扮演的角色,用不同的名号来称呼他。
例如,上帝被称为“盘石”(,Tzur),代表上帝坚定稳固的特质。他被称为“王”(,Melech)、“审判者”(,Dayan)和“主”(,Adon)。这些称呼都表达出上帝在人间社会与属天国度中的权能。
他的某些名号又代表着爱和保护,例如“父”(,Av),及“牧者”(,Roeh)。他被称为“我们在天上的父”(,Avenu Shebashamayim) 、“万物的主宰”(,Ribono Shel Olam) 和“居所”(,HaMakom)。这些名称都宣告上帝那遍及宇宙的永恒属性与权能。
他又被称为“恩慈的主宰”(,HaRachaman),诉说他的眷顾与怜悯;以及“可称颂的至圣者”(,HaKadosh Baruch Hu),表扬他的伟大和荣耀。
在犹太神秘信仰传统“卡巴拉”(Kabbalah)中,上帝被称为“无限者”(,Ein Sof)。
这些代表上帝的头衔或角色的称号,在希伯来文文法中,都是阳性名词。因为犹太信仰是在男性主导的族长社会中发展成形的,上帝的称号也自然地反映出尊崇男性威权的色彩。但是,有个上帝的称号却让人感受到上帝阴柔的特质。
这个名字叫做“同在”(,Shechinah)。它表达出上帝时刻的同在,使我们远避伤害,并在爱中接受抚慰和养育。犹太经典记载,当犹太百姓被流放异乡时,那位Shechinah也伴随着我们,安慰我们,看顾我们。
综览犹太史,犹太人总是以“他”,而非“她”;以“父亲”,而非“母亲”来代称上帝。打从犹太信仰一开始,任何暗示上帝可能具有阴柔特质的语汇,都会被强烈地摒除在外。这么做的原因,不外乎两个理由:首先,是要把犹太信仰从其他膜拜女神的国家或民族区分出来。其次,要巩固上帝是独一,而非阴阳合体的概念;并透过宣告上帝本体的独一不可分割,对抗早期基督教会所带来的威胁。
然而,兼具阳刚与阴柔特质的一神观依旧传承了下来。这种刚柔并济的上帝观不只成为平等主义者,与当代投身女权运动的两性人士竞相借鉴的灵感泉源,也促使每个按上帝形象受造的人类,更认真地面对并感受自己身上那股刚柔并济的特质。如果人类的语言许可,上帝的第三人称代名词最好是“他”与“她”的混合字,但若要做取舍华人基督徒为了突显上帝的崇高至上,特别用超越男女性别的“你”与“他”作为上帝的人称代名词。译者同意,“你”与“他”突显出多数一神宗教所传达的超然上帝观,因此以下的译文沿用这两字作为上帝的代名词。在英语的说法中,时下已有人利用he与she融合之后的谐音,以“Shin”作为上帝的代名词。,我们宁可代称上帝为“他”。

上帝与犹太人之间的关系发展
犹太人无论身处在哪个时代或地域中,所持的上帝观都不断地演进、改变与扩充。纵使上帝是不变的,但人类却会一直成长与发展,所以每个世代的人都必须透过生命经历,去发掘、了解、描述上帝,并找出自己与他互动的方法。
犹太宗教仪式里的主要祷词,也是所有传统犹太人每日必须诵读三次的“阿米达”(Amidah),对此有清楚的教导。这个祷词的开头说:“主啊,你是我们的上帝,我们祖先的上帝,亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,以及雅各的上帝,愿你得着称赞……。”为什么这句祷词一直在重复呢?希伯来文是精简的语言,不会有冗言赘字。但是这段祷告并不是说“亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝”,而是把上帝这个字重复了三次:“亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。”
因为,写公祷书的作者们知道,犹太信仰中的每一位“开山祖师”,都必须在自己的时代中,个别与上帝建立亲密的关系。以撒的时代处境与他父亲的时代并不相同,雅各的时代处境也有别于他父亲与祖父的时代。每个人需要自己去经历上帝,因为每个人的需要,以及对上帝的期盼都不同;又因人们的时空处境彼此互异,所以每个人需要分别与上帝建立独一无二的关系。
犹太人又被称做以色列人(,Yisrael),意思是“与上帝角力”(《创世记》三十二章29节)。这意味着每个人都必须透过自己的方法寻找和发现上帝。
所以,在不同的时代里,特定的个人或一个群体因着政治情势与哲学思潮而与上帝所做的角力,正是反映出犹太人与上帝之间不断演进和发展的关系。

动态评分

0.0

没有评分数据
没有评论数据
在线客服 ×
用户中心
我的足迹
我的收藏

您的购物车还是空的,您可以

在线留言
返回顶部

物流信息

×
...
展开 收缩

在线客服