上海天梯书屋有限公司

全部分类
全部分类

寻求引导——在抉择中明白至圣者的心意GOD'S WILL: Finding Guidance for Everyday 联系客服

原价
¥48.00
销售价
44.20
此商品积分最高可抵现 0.044
  • 累计销量0
  • 浏览次数2825
  • 累计评论0
首页
书籍参数
ISBN 作者 出版社 出版日期 开本/介质 页数/字数 印次/印张
9787542658067 【加】J.I.巴刻J.I.Packer、【美】卡罗琳·奈斯特龙Carolyn Nystrom 上海三联书店 2019-6 32
商品细节

【内容简介】

我们每天都要做许多或大或小的决定,也愿意遵循上帝的心意。但如何明白上帝的心意呢?很多时候,在辨识上帝心意的过程中,我们会感到提心吊胆,或者错误地过于看重主观感觉。本书作者巴刻和奈斯特龙试图带领我们走出这种恐惧和偏差。他们耐心教导我们,上帝在圣约中已应许保守和引导我们。而当我们误入歧途时,他也会纠正并指引我们归回正路。

【本书主旨】

我们努力透过本书来厘清三件事。首先,上帝引导信徒,是上帝如下事工的一个层面: 他与信徒立约应许恩慈地保守我们去对抗罪的愚妄和撒但的恶意,引领我们平安而完好地进入荣耀中。第二,我们理应把寻求上帝的引导,理解为基本上是寻求上帝的智慧,去应付生活中各种做决定的要求,而不是只为了应付几个重大的决定。第三,当我们透过了解客观环境、用清醒的头脑和分辨的心查考圣经、征询有经验的朋友,以及在主面前认真思考,认清和接受面前的决定是最好、最明智和最能荣耀上帝的决定,上帝就往往会将以他为中心的平安充满我们的心,借此印证我们的决定是智慧的。可以说,这种平安并不基于掌握大量资料,但却会令人感到这就是答案了,不用再去寻找,也不用再为那件事困惑了。

【推荐语】

我们都想知道上帝对我们这一生的计划是什么,都害怕在某个决定上错过上帝预备的“最好”选项,也害怕错过了上帝给我们的某个信号……如果类似的问题或惧怕常常困扰你或者你的朋友,那么你一定要读一读巴刻与奈斯特龙合著的这本《寻求引导》。我认为这是中文世界在“寻求上帝的旨意”这个话题上最扎实、最全面和最有帮助的著作。

                                                                      ——谢昉

基督徒经常对上帝的旨意感到困惑。著名神学家巴刻在这部杰作中为我们解释了何谓上帝的旨意,清晰明了、合乎圣经,且入情入理。这本书很多基督徒都有必要阅读,它也值得我们与朋友和牧师分享。对上帝的旨意有错误理解的人读了本书,会感到豁然开朗,心中充满平安。

——托马斯·史瑞纳(Thomas Schreiner)

美南浸信会神学院神学教授

作者简介

J.I.巴刻(J.I.Packer),当代著名福音派神学家,牛津大学哲学博士,加拿大维真学院系统神学教授。著有《认识神》《重寻圣洁》《清教徒肖像》《软弱之道》《虔敬的奥秘》等四十余部作品。

卡罗琳•奈斯特龙(Carolyn Nystrom) ,美国自由作家,毕业于惠顿大学,著有《祷告:从责任到乐趣》(与巴刻合著)、《宗教改革结束了吗》(与马克•诺尔合著)、《在我出生前》、《听神声音》等八十余部著作。

目录

前  言  

恐惧的滋味  

第一章  牧羊人与他的羊 

第二章  几个纠结的故事 

第三章  祝你健康 

第四章  让上帝的话语引导我们 

第五章  智慧之道 

第六章  请朋友帮点小忙 

第七章  榜样 

第八章  人生的托付 

第九章  处境伦理 

第十章  圣灵的保守和引导 

 结语  

不再恐惧 

附录  

约翰•牛顿论上帝的引导 

注释

试读

让上帝的话语引导我们

   
你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
   ——《诗篇》119: 105
   
幽默是一件有趣的事,它的有趣表现在很多方面,表面上它似乎将严肃的话题变为轻松,但其最重要的因素,却经常引发各类有分量的问题,有时比原本的讨论更重要。这里有一个例子: 有一位美国总统是出了名的冷漠和寡言,因此,据说当他的死讯传出后有人打趣说:“他们是怎么知道他死了的?”这个玩笑也许尖酸刻薄,却带出一个重要问题: 怎样才算是一个活着的人?我们现在就要以这个问题来开始本章。
   
大体来说,一个脱离了童年阶段的成年人,他的生命主要包含了三件事: 探索、定立方向和做决定。每一件事都牵涉到我们的人际关系、沟通、想象和盼望。探索意即辨识出人世间的真、善、美及其反面;辨识出人际关系中的爱与公义及其反面;了解我们此时此刻对人和对事的各种反应——不管是积极或消极、建立或拆毁——如何能达致或会失去真、善、美以及爱和公义。定立方向意即定立个人的目标,并采取果断的行动,达致理想中的将来和避免不惬意的将来。做决定意即我们要确定向哪些事情做出重要或次要的承担,有些要我们做出改变,有些要我们坚守,有些要我们依循固有的习惯,有些却要我们打破习惯,无论如何,这都要求我们对当下所面临的人或事做出积极的反应。人类曾经被定义为“懂得制造工具的动物”。我们在此按照所信的圣经,把我们定义为上帝所创造、懂得辨识、定立方向和做决定的受造物;我们将始终从这个角度去了解我们自己和我们的人生。归纳上文的意思,人的一生有三件重要的事:人际关系、做决定和承担责任——我们一生过得如何,取决于我们在每种处境中如何处理自己。我们知道,我们相信各位读者也知道,在今天这个已然堕落的西方世界,我们受到现代和后现代哲学这种简化主义之酸液的腐蚀,以致无法从这几方面认识自己,然而,哪怕只是丢弃我们刚才所说的任何一丁点儿,也会令我们觉得是刻意回避我们心里清楚知道的人类现实;所以基于此,我们只好摇头轻叹,然后再继续谈论下去。
   
圣经中的人性观点,把我们刚才所说的一切视作理所当然,而且还有更进一步的看法。圣经以及历世历代的整个基督教会都告诉我们,我们必须先承认我们的创造主无所不在,他是一切美善的来源和赐予者,我们的辨识才能开始;然后我们必须确定,我们的一切努力完全是为了上帝的荣耀,我们才能开始定立方向;最后我们必须按照上帝已显明的心意,来引导我们做一切事,我们才能开始去做决定。于是我们便能够活出蒙召的生活——因着行义来讨上帝的喜悦,并且在日常生活中真实地展现出上帝的形象和样式。
   
按照上帝已显明的心意来引导我们,究竟是什么意思呢?要回答这个问题,就必须依次来说明四件基本的事: 上帝的命令、上帝的圣经、上帝的律法和上帝的心意,这些都在引导我们。我们要用这一章余下的篇幅详细说明这几件事。
   
让上帝的命令来引导我们
   
首先,我们要让上帝的命令来引导我们。承认上帝会向人发出命令这个事实,是基督教信仰之根本。基督教把“语言”视为上帝赐给人类的一份礼物,它除了让人可以互相沟通,还可以让人向创造主发出颂赞和祷告;而且,也许更重要的,是让他可以与我们沟通——不管是透过陈述,把我们需要知道的事告诉我们,还是透过命令,把我们需要做的事告诉我们。上帝基本上是一位向理性受造物发出命令的上帝。非基督教信仰以及我们统称为“自由派”(liberalism)的非正统基督教提出的纷纭见解,通常都不承认这点;不管他们怎样论及上帝会关注我们的祷告,都假定上帝不会(至少在大部分时间)用语言来向我们说话,也不会向我们发出前进的命令。这些圈子里的聪明人,会以“上帝代言人”的身份来论及上帝,并且告诉我们要做什么来靠近他;但他们绝不相信上帝会亲自发言,因此,关于上帝是否为我们人类定下明确的心意,他们的信念始终是模糊的。然而,我们却坚称,上帝确实会用命令的语气来向我们各人说话;而本书的一个重要任务,便是要说明上帝如何向人发出命令。由于基督教从一开始便教导什么是“上帝命令的道德规范”,因此,我们如今便打算说明那个道德规范的其中一方面: 上帝用命令来引导我们。这就是我们的议题。
   
其一,持守正统教会信仰的历史性基督教,一直以上帝这位造物主曾经给予和信守应许,且会继续信守应许作为信仰的基础。因此,基督教视拿撒勒人耶稣是弥赛亚(基督),他便是应许中那个出自大卫家族的救世君王,上帝由伊甸园开始在整个旧约时代所做的众多应许已经在他的身上成就了。能够给予和信守应许的上帝,必然是运用语言的上帝;正如每位君王都必然是运用语言发出每个命令的君王一样。上帝运用语言来陈述他的应许和命令,这是我们必须弄清楚的第一件事。基督教承认耶稣是世界的救主和主,这是我们信仰的基石,就是信靠关乎耶稣和出自耶稣的众多应许,以此作为上帝赐给我们的救生索。上帝借着他的应许,向信靠基督的人说明他所做出的保证,借此来塑造我们与他的关系;这便意味着,那些接受上帝保守的人,便同时要接受他的命令,这位既是我们的创造主又是救赎主的上帝,有权对我们说“这件事你一定要做或绝不要做”。我们(信徒)都承认这点,而且我们还明白,他的命令与他的应许是紧密相连的,历世历代凡是靠他的应许而活的信徒,都同时要靠他的命令来引导生活。然而,若信徒否认上帝是一位发出并成就应许的上帝,标准的基督教信仰和虔诚便会被摧毁;因为,正如我们现在已经明白的,正是这一真理将真实的基督教信仰连结为一个整体,而上帝的命令便在这个信仰框架之内。
   
其二,基督教建基于相信拿撒勒人耶稣是道成肉身的上帝,是三位一体上帝的第二个位格。他来是为了拯救失丧的人类;他已经受死并复活,如今正在掌权,将来必要再来。他在世上的时候,是一位传道者、教师、律法颁布者和先知,因此是一个语言运用者;在他被记录下来的话语中,最重要的是他奉父上帝的名,给予所有跟从者的众多应许和命令。作为语言运用者,他显示用说话来教导人乃是上帝的一种沟通方式。他强调每个听见他话语的人如何做出反应,将会决定那人本身的命运是好还是坏——正如人把房子建造在稳固的磐石上,抑或在岸边的沙土上(太7: 24—27)。耶稣甚至更直接地(和冒犯地)说:“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约12: 48)这类表达显示基督教建基于上帝的语言运用——陈述事实和履行职务的语言、做出应许和发出命令的语言——以及我们如何识别这语言。正如你不能排除基督教中神性的基督,你同样不能把他神性的话语删除。基督如果是真实的,我们就可以也必须肯定上帝会说话,否定这点即是否定基督。
   
其三,基督教建基于相信上帝借着基督进入与其敬拜者之间的圣约关系中,故此,教会把自己视为上帝的立约子民乃是理所当然的。基督徒宣称教会是新的和真的以色列,在基督里承受了一个升级版本的上帝与人的圣约关系,这关系是上帝从前借着摩西,在西奈山与亚伯拉罕的后裔立的。今天,两个人之间可以口头立约;至于上帝与人之间,则是上帝用话语来提出他的应许和命令,以此来与人立约;接着,人便用话语来表示接受和宣誓效忠,以此作为与上帝立约的回应。因此,如果上帝不运用语言,便不存在他与他子民所立的约,而从这个角度来看,历史性基督教便告瓦解。故此,上帝显然会运用语言(即在他赐予应许和圣约这框架内的命令语言)这一点乃是基督教的本质所在,所有基督的真门徒都必须承认这个事实。
   
圣经显示上帝是发出命令的那一位,而人被要求去听从。这种描述自伊甸园便开始,上帝在那里透过“吩咐那人说”不可吃分别善恶树上的果子(创2: 16—17),实质上与人类的始祖建立了圣约关系。后来,上帝向亚伯兰显现,“对他说:‘我是全能的上帝,你当在我面前作完全人,我就与你立约……我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约……你和你的后裔必世世代代遵守我的约’”(创17: 1—2,7,9)。作为确认西奈之约而颁布的十诫,过去是,现在依然是圣经的基础(出20: 1—17;申5—6章;另参可10: 17—19;罗13: 9)。在《传道书》的结尾,我们读到:“敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12: 13)《诗篇》119篇多达176节,诗人在其中持续默想遵守上帝诫命的人何等有福和喜乐!我们在《马太福音》的结尾看见,复活后的耶稣凭着他从上帝得到的天上地下所有的权柄,向门徒发出前进的命令:“所以,你们要去,使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28: 18—20)保罗补充说:“受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守上帝的诫命就是了。”(林前7: 19)我们怎么知道自己属于耶稣基督?约翰提出这个检测方式:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了”,然后他立即加上一句:“他的诫命不是难守的。”(约壹5: 3)
   
今天即使在教会中,也极少强调上帝命令的真实性和权威性,更别说在我们所谓的基督教文化中谈及了。但是,基督徒要寻求上帝的引导,最基本的一个层面,就是努力按照他所显明的去学习他的命令,并且在生活中尽量恒切地忠心遵从他的命令。然后,到我们要向上帝交账的那一天,我们能够坦然地说,我们在一生之中已努力遵守他的一切诫命,这对我们而言十分重要。
   
让上帝的圣经来引导我们
   
其次,上帝的圣经要引导我们。上帝的圣经是怎样的一本书?它是由六十六卷独立经书组合而成的文献,其中五分之四用希伯来文书写,五分之一用希腊文书写,少许用亚兰文写成。大多数译本平均介乎一千二百页至一千四百页。其中三十九卷称为旧约,二十七卷称为新约,旧约和新约组合起来便统称为正典圣经(天主教的旧约圣经多十二卷;希腊和俄罗斯的东正教的旧约圣经比天主教圣经再多几卷)。整部旧约的写作期跨越一千多年,新约则大概在一代之内完成。全部书卷都聚焦于上帝这位造物主,以及从上帝为人类所定立的持久目的来看人与他之间的关系。这些书卷均讲述和说明上帝这位造物主如何成了救赎主;上帝的儿子如何成为一个名叫耶稣的人,且已经成为救世主和历史的主,与圣父、圣灵一同接受基督教会这一新社群的爱、颂赞和侍奉。记述上帝与一个民族的交往,特别是与亚当、挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫和耶稣等人物的交往,可以说是整部圣经的脊骨,而先知的宣讲、使徒的书信、《诗篇》(包含一百五十篇诗歌和祷文)和智慧书便是肋骨,各自连于脊骨的适当位置。以这种方式来了解圣经,读起来便相当明了——但始终要记住它是一部完整的大书。这个事实蕴含了许多重要的意义,许多想透过圣经来寻求引导的人,对此都认识得不够清楚。
   
自基督和使徒的时代开始,基督徒已把旧约和当时已拥有的使徒著作泛称为“上帝的话”;到了四世纪,基本上在所有地方,都同时把整部新约正典称为“上帝的话”。自此之后,人们便习以为常地把整部正典称为“上帝的话”。我们把圣经称为“上帝的话”,这实际上表达了三个观念。第一,整本圣经所教导的,都是从上帝而来、带着他的一切权柄临到我们的真理。第二,上帝主宰全部六十六卷书的写作过程,因此,每个世代的教会和每个读圣经的人都应该把圣经视为上帝的作品,里面的内容全是上帝要我们所有人都知道的事,我们知道后就能明白他的工作、他的道路、他的心意和敬拜他的方式,并且在此基础上活在与他爱的团契中。第三,人类堕落以后,属灵的心眼便瞎了,一旦圣灵开启人的心眼,他便能够感知到圣经是出于上帝的,正如他感知到主耶稣基督是上帝一样,不证自明。接受圣灵教导的人,发觉自己无法否定这两个事实。从事学术研究的人有时会抓不牢这两个基本的信念,可是,它们在主流基督徒的心目中始终是至为重要的,事实的确如此。1
   
基督徒欢庆的另一个事实是,当人阅读圣经或默想他们所认识的圣经教导时,即使只是初信者,对圣经的经文所知不多,上帝的信息仍可以令他们的内心感到震惊和鼓舞。任何人阅读圣经,都会一再地感受到,上帝正在“教训、督责、使人归正、教导人学义”方面(这几方面是保罗在《提摩太后书》3: 16指出上帝赐人圣经的益处)明显地向他们说话。为了提醒自己准备领受圣经的益处和教诲,基督徒每次翻开圣经的时候,都应该在内心和意念中默祷:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”(诗119: 18),这是良好的门徒训练所必备的要素。当然,一个人越熟悉和越透彻明白整本圣经,就越能清晰和全面地明白它给予的人生智慧。不过,上帝是满有恩典和仁慈的,不管人处在哪一种光景,他都会让人遇见他,而且,当初信者踏着犹疑的脚步开始建立每天读经的习惯,他总是会恩待他们,赐给他们一些提示,好使他们明白他的带领。
   
毫无疑问,这类经验便是“以圣经为蓝本的翻书占卜法”(即拉丁文所讲的Sortes biblicae)这种奇怪做法——即心中有疑惑时,便随意翻开圣经,把第一眼看见或指头随便指向的那些字句,当作是上帝所启示的解决方法或吉凶推断——的起源。这种做法的动机是虔诚的,它在十八和十九世纪的敬虔主义者中间似乎相当普遍(这些敬虔主义者都是新教徒,他们正确地认识到自己与上帝的关系是人生中最重要的事,却用了极端的方式确保每时每刻都与上帝同行)。当他们不确定自己该怎样做的时候,他们便闭上眼睛,随便翻开圣经,手指随便一指,盼望指头指着的那节经文,可以给他们提供所需的引导。一个时常被引用的故事,正好在这方面成为我们的告诫: 某人第一次指着的经文是“犹大就出去吊死了”,于是他再试第二次,这次他指着的经文是“你也照样行吧”,他再试第三次,这次看见“你要作的,快去作吧”。这个故事说明了一个事实: 不管动机如何正确,这种利用圣经来寻求引导的做法,实际上是把圣经当作灵应板(Ouija board),是迷信和错误的。上帝从来没有吩咐或期望我们这样做;我们无权期望上帝透过某类魔法给予我们指示,而我们对他提出这种要求,绝非虔诚的表现——反而是不虔诚的表现。这绝非圣经引导我们的方式。
   
那么,我们如何从圣经得到所需的引导呢?圣经记述了许多合上帝心意和违背上帝心意的行为,也有很多命令指示人该做哪些合上帝心意的事和不要做哪些违背上帝心意的事,都可以直接对应我们的处境和指示我们的行为。然而在大多数情况下,我们要决定的事,却似乎与圣经所记述的处境截然不同,那么对于这些事情,我们又如何得知上帝的引导呢?上一个标题所讨论的内容可以给我们提供线索: 圣经包含上帝的命令,这些命令已经为我们的行为定下了规范和准则。正如上帝的应许指示我们要持定哪些盼望,上帝的命令也同样指示我们要建立哪些人生态度和生活方针。我们不时听见人说,不会有哪个涉及我们与上帝关系的人生问题是圣经没有谈及的,至少也是谈过相关的原则。我们相信这句话是真的,虽然它挑战我们去验证,却绝对没有夸大。我们接受圣经是我们行事为人的准则,同时也是我们的信仰准则。我们做出这些坚定的全方位宣言之后,以上帝的话语作为引导的目标就建立在稳固的基础上了,不过,我们面前的任务才刚刚开始。要学习如何将圣经的原则应用在生活细节中,我们必须更多认识并更深挖掘圣经,这便引领我们进入下一段。

动态评分

0.0

没有评分数据
没有评论数据
在线客服 ×
用户中心
我的足迹
我的收藏

您的购物车还是空的,您可以

在线留言
返回顶部

物流信息

×
...
展开 收缩

在线客服