上海天梯书屋有限公司

全部分类
全部分类

无忧是一种选择(焦虑症完全自助手册) Worry-Free Living 联系客服

原价
¥21.00
销售价
19.30
此商品积分最高可抵现 0.019
  • 累计销量17
  • 浏览次数1204
  • 累计评论0
首页
书籍参数
ISBN 作者 出版社 出版日期 开本/介质 页数/字数 印次/印张
7501950636 【美】米勒博士、米尔博士、霍金斯 中国轻工业出版社 2005-1-1 32
商品细节


【编辑推荐】

 本书针对的是常见的现代病:焦虑症。本书提供了对焦虑症的认识,对自我的认识,分析什么样的人易患焦虑症,如何化焦虑为动力。帮助读者克服焦虑症,建立健康、均衡的生活方式,通过自疗过一个无忧的生活。


 你是否有焦虑症?


 你是否感到忧虑,却不明白为什么?


 你是否常常想在生活中占上风?


 当进行休闲活动时,你是否感到有种负疚感?


 你是长子吗?


 你是否觉得自己是个完美主义者?


 你是否常常抑制自己的愤怒,而不愿公开表达?


 你是否忽略建立亲密的友情?


 你是否常常为自己的非理性行为开脱?


 若有两个或两个以上的“是”,则表明你处正在焦虑症的边缘。


 “焦虑是一种选择,无忧的生活亦然。你要问问自己,究竟你想要什么?而你又愿意付上什么代价?”


【前言】


 人生在世,像一趟旅程,但旅途是有否愉悦和有意义,基本上视乎你自己怎样走。有一种论调颇为流行:生命旅程的愉悦,取决于诸如你的环境;你父母、配偶、上司,甚至无稽如你所属的星座。即使心怀善意,亦颇为聪颖的人都会因为这影响广泛的误解,以致在他们短暂的人生旅程,经受不合理的焦虑和内心的伤痛。还有一些很有智慧的人,承认要负起自己的责任(这意味重新认识自己),却不知如何开始。


 我们的文化,经过了心灵的黑暗时代,正希冀「无忧是一种选择」的喜讯。笔者们(包括两位精神科医生及一位传道者)会尽力与大家分享个中秘诀,希望给读者一点帮助。最后,请大家不要忘记,「今天」是你的新开始。君旅途愉快!

                                                            ——米尔医生

作者简介

 米勒博士(Dr. Frank Minirth)和米尔博士 (Dr. Paul Meier)是高踞全美畅销书榜首的《爱是一种选择》(Love is a Choice) 的作者,两人合力创办的心理治疗诊所是世界上最大规模的诊所之一。两位作者先后毕业于美国阿肯色医学院及达拉斯神学院。霍金斯(Don Hawkins)曾创办电台节目“米勒-米尔诊所”(The Minirth-Meier Clinic)现正参与制作另外两个电台节目“生命视野”(Life Perspectives)和“拉法信箱”(The Rapha Answer)。

目录

鸣谢

前言

第一部分 焦虑的时代
1. 这本书可以帮你一把?

第二部分 克胜焦虑之道
2. 「焦虑时代」的隐伏情绪
3. 解开焦虑的八个迷思
4. 哪些人容易忧虑?
5. 化焦虑为动力
6. 焦虑的掩护—自机制
7. 自助还是专业辅助

第三部分 预防焦虑复发
8. 防忧十法
9. 均衡生活
10 自我对话与自我看法
11. 伴友解困
12. 无忧是一种选择

试读

【精彩书摘】
关于焦虑症的完全自助手册

基督徒会焦虑吗?

基督徒当然会焦虑,我们真愿意基督徒永不沮丧、永不发怒、永不犯罪、永不贪恋物质、也永不卷入权力争斗。可是基督徒从来不是这样「完美」的。我们仍然像亚当一样,会软弱犯罪,我们只不过是蒙恩的罪人,靠主恩面对困难,并从经验当中学习成长罢了。
只要翻一翻我们的病历记录,便会看见基督徒会有心理问题的事实。我们每年处理的十万宗病案中,基督徒占了大多数,他们都是很好的人,他们承认被焦虑及抑郁所困,甚至有沉溺的问题。在这些病案中,也有当牧者的,他们多年来从不承认自己是完美主义者,却经受耗尽、重压;会友对他们抱不切实际的期望,也占据他们所有时间;或者不专心听道、也不支持他们推动的事工;或者在开展福音工作的时候,反而要求教会削减开支。这些牧者感到忿怒,却又因自己的忿怒而内疚,他们最终只得学习去宽恕。
基督徒拒绝接受专业辅导,往往基于两个理由。首先,很多人以为基督徒看自己是犯罪的,他们爱教导:「要单单仰望主」。可是有不少经文,提醒基督徒不时要省察自己的心思意念,不然怎能纠正自己的错误?基督徒的人生目标,是要越来越像基督,这可从两方面去学习:花时间认识耶稣,也花时间了解自己,看看自己与主有多相似。慕迪曾说,要证明一根棒是曲的,不必花时间去争辩,只要在它旁边放一根笔直的棒子便成。耶稣便是那根笔直的棒子。
透过检视自己、认识自己,我们可以估计到自己是否容易忧虑的人,好预防忧虑复发。在第四章,我们便会谈到有哪些人特别容易焦虑。因此,自我认识是疗程中很重要的一环。
基督徒之所以抗拒辅导,还有另外一个原因:很多人以为焦虑是信心软弱的表现。倘若对主有信心,自然不会感到焦虑和紧张,各种不适也会自动消失。因此,他们不愿提及自己的忧虑、抑郁焦虑和其它失调。他们便找一些比较符合他们的信念的词汇,他们「不在状态」、他们感到「受伤害」和他们感到「不安」。
相应这些观点,我们通常会这样解释:信心软弱也许是焦虑的其中一个成因,但没有人是完美的,圣经却劝勉信徒,要彼此认罪,互相鼓励,「互相代求」。
有些基督徒有另外的想法,他们认为只要耶稣超然地介入,控制他们处身的环境,便会减少恐惧和焦虑;而且他们会因此更有信心,心灵会更平安。但真相却不是这样,这不是圣经的教导。
在耶稣三年事奉的后期,有次跟门徒一起渡过加利利湖的时候,遇上了大风,甚至船舱里积满了水,甚是危险,耶稣却在船尾靠着枕头睡着了。
门徒把他叫醒,对他说:『老师,我们要死了,你不管么?』耶稣起来,斥责了风,又对海说:「不要作声!安静吧!」风就停止,大大平静了。然后对他们说:「为甚么这样胆怯呢?你们怎么没有信心呢?」
他们无言以对。他们与上帝的儿子、人类的救主走在一起,每天见到大大小小不同的神迹,仍然会感到焦虑和恐惧,他们缺乏信心。为甚么?因为他们与我们一样,都只是凡人罢了。

面对焦虑症时,基督徒有何特殊资源?

基督徒拥有「额外的支持系统」,忧虑时会给予他支持和鼓励。这里让我们以三个方面来说明:
● 基督徒可依靠上帝的话作为行事的准则。上帝已经把对错的标准清楚的表明出来—我们不必再跋涉于庞杂的思潮学说,寻找甚么应该作、甚么不应该作,平白浪费气力。圣经是生活的手册,虽然有些人无意中轻忽了上帝的话语,或者故意忘掉圣经明显的教导,如「不可奸淫」、「不可贪心……」等,但上帝开列的原则是够清楚的。
● 基督徒有内置的支持系统,帮助我们渡过难关。人要为自己的所作所为负责,这是无可置疑的;然而上帝是与我们同在的上帝,祂会随时把额外的力量赐给我们。当人信主后,他的焦虑不一定立时就烟消云散,但他可以从上帝处支取巨大的能力,克胜面前困境。
● 基督徒会蒙上帝赦免,这是没半点含糊的真理。上帝在圣经中多次多方表达这个宝贵的信息,使徒约翰说:「我们若承认自己的罪,上帝是信实的、是公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切的不义。」大卫说:「东离西有多远,他使我们的过犯离我们也有多远。」大卫这篇诗篇,正好表达了先前所说过的观念:上帝把我们的过犯「挪走」、「取去」。保罗也指出,在信徒挣扎成长的过程中,固然有跌倒软弱的时候,但上帝也照样接纳我们,我们只管「忘记背后,努力面前,向着目标竭力追求。」
很多未信主的人,偶然会问我他们怎知道自己已蒙上帝赦免?其实答案很简单,而且你可应用在生活中。首先,承认自己是一个罪人(罗三23);第二,承认耶稣是上帝的独生子,为我们的罪死在十字架上(罗六23),并且接受祂为我们的救主(约一12);最后用信心把语言化作祷告,向上帝祈求,可以说:「主耶稣,请您进入我的生命中,我知道自己是一个罪人,也知您为我舍命流血,现在我接受您为我的救主,阿们。」
有一首古旧的圣诗「来就上帝羔羊」,歌词表达相似的信息:
像我这样,他仍恩待,
洁净、释放、赦我罪债,
因我真心,信你应许,
真神羔羊,我来,我来。

对你们当中很多人来说,在克胜焦虑的斗争中,这可能是你要踏出的最重要一步。

动态评分

0.0

没有评分数据
没有评论数据
在线客服 ×
用户中心
我的足迹
我的收藏

您的购物车还是空的,您可以

在线留言
返回顶部

物流信息

×
...
展开 收缩

在线客服